КХЛ. Сибирское дерби, волевые победы Магнитки и Салавата

khl Комментариев (0) » | Просмотров: 698 | Дата: 4-12-2010, 20:04

КХЛ. Сибирское дерби, волевые победы Магнитки и Салавата
А также шайба Касянчука, голевая передача Варламова, месть Ак Барса московскому Динамо и домашнее поражение Локо.Кому как, а лично для меня наиболее интересной сегодня была встреча Авангарда и Сибири. Все-таки, на лицо борьба внутри дивизиона еще недавно двух лидеров, кроме того - сибирское дерби. Правда, сейчас в дивизионе Тарасова балом правит Салавата, но Сибирь с Авангардом активно наступают на пятки юлаевцам. Так что сегодня в Омске состоялась, говоря боксерским языком, битва претендентов – кто из двух команд сможет навязать борьбу Салавату, замахнувшись на весьма желанную вторую стройку восточной конференции?

Игра стартовала достаточно осторожно. Весь первый период обе команды выжидали ошибку соперника, изредка постреливая по воротам. При этом гости отличались даже большей резкостью. Мол, мы играем, как играем, а выбирать инициативу хозяевам. Скажу вам, будь менее осмотрительны в обороне омичи, Сибирь вполне могла повести в счете. Но после перерыва рисунок игры изменился совершенно. Раймо Сумманен сумел найти нужные слова для своих подопечных. Авангард резко взвинтил темп, стал играть более агрессивно в чужой зоне. Сибирь оказалась не готова к таким переменам – удаления у гостей посыпались одно за другим. И хотя новосибирцы в меньшинстве играют просто блестяще, даже они не смогли выдержать постоянный штурм своих ворот. В самом конце периода Червенка после наброса Первышина освободился от опеки на пятачке, поразив почти пустые ворота (Ключников распластался на льду).

Поймав кураж, Авангард продолжил давить и в третьем периоде. На 49-й минуте Курьянов в большинстве из-за ворот прострелил в район пятачка на Пережогина, который эффектно расстрелял кипера Сибири. А еще спустя полторы минут Попов убежал уже в меньшинстве на свидание с Ключниковым, без проблем переиграв вратаря гостей. Оформив третью шайбу, омичи явно решили доиграть эту встречу. Исчез пресловутый "огонь в глазах", красно-черные перешли на игру в откат. Однако с Сибирью такие номера не проходят. Мирнов закрыл на пятачке прострел Бойкова, а за четыре минуты до сирены Энлунд сократил разрыв в счете до минимума. Команда Андрея Тарасенко получила реальную возможность зацепиться за очки, но финальный штурм ворот Карри Рамо к успеху не привел. Таким образом, Сибирь уступает вторую строчку в дивизионе Авангарду, который подбирается к Салавату на расстояние в три очка.

А все потому, что уфимцы взялись за старое. Порадовав болельщиков несколькими сухими матчами, подопечные Вячеслава Быкова вновь начали чудить. Сначала разгром от Магнитки, а сегодня Салават едва отскочил с Амуром. В первом периоде команды обменялись быстрыми голами – на шайбу Ципулиса, Александра Радулов ответил точным броском в ближнюю девятку, а на второй перерыв Салават ушел с преимуществом в одну шайбу – это уже Кондратьев запустил каучуковый диск под перекладину в большинстве.

По идее, в третьем периоде более мастеровитые хозяева должны были добивать аутсайдера дивизиона, но вместо этого чуть было не осрамились перед своими болельщиками. Первое же удаление уфимцев после второго перерыва гости воплотили в гол. Крысанов стянул на себя троих хоккеистов Салавата, прострелив на дальнюю штангу Игнатушкину, которому оставалось только попасть в пустой угол. А за минуту до сирены на Уфа-Арене воцарилась гробовая тишина – все тот же настырный Крысанов, выкатившись от синей линии на ударную позицию, мощно зарядил  в дальнюю девятку – Ерёменко бросок явно зевнул. Но до сенсации Амуру не хватило каких-то 10 секунд – Александр Радулов стал настоящим героем матча, оформив дубль в финальном штурме. В падении Александр протолкнул шайбу между щитков Алексею Мурыгину, а уже в серии буллитов Якуб Клепиш красивым броском принес победу Уфе.

Не менее драматичным вышел матч в Челябинске. Если помните, в прошлой игре Трактор на выезде в овертайме дожал Магнитку 3:2. Любопытно, что сегодня был зафиксирован точно такой же результат, но в пользу Металлурга и в основное время. Счет в матче открыл наш Костя Касянчук, однако еще до первого перерыва Ролинек отличился за магнитогорцев. Во втором периоде Трактор, усилиями Петра Вамполы в большинстве снова вывел челябинцев вперед. Победный счет хозяева держали, как могли, вплоть до последней десятиминутки – Кайгородов сделал счет равным на 51-й первой минуте, а за 18 секунд до сирены Хлыстов с передачи Аалтонена поверг в уныние трибуны – 2:3. А ведь важнейшие очки были так близко…

Ак Барс после поражения от Трактора ехал в Москву только за победой. Магнитку-то далеко отпускать казанцам не очень хочется. А тут еще неприятные воспоминания об открытии регулярки, когда динамовцы вчистую переиграли барсов в их логове. Так что Ак Барсу было что доказывать команде Олега Знарка перед 10-ю тысячами московских болельщиков, собравшихся на арене Мегаспорт. Вот только после конца матча возник вопрос – а кому собственно доказывать свою силу? Ак Барс в своем коронном стиле не оставил ни одного шанса бело-голубым на победу. Плотная, вязкая игра в обороне, острые выпады в атаке – итоговые 0:4. Дублем выстрелил Лемтюгов, гол+пас у Иммонена.

Атлант в красивом стиле грохнул на выезде Локомотив. Ярославцы, ясно дело, считались фаворитами матча, но подопечные Милоша Ржиги выглядели ничуть не хуже хозяев, к тому же, лучше использовали свои голевые моменты. Особенно это касается двухминутного отрезка во втором периоде, когда Булис в большинстве открыл счет в матче, затолкав шайбу с пятачка, а Каблуков не менее эффективно сыграл на добивании – 0:2. Железнодорожники опомнились в третьем периоде, когда шайба рикошетом от защитника черно-желтых Максима Семёнова влетела в сетку ворот Барулина. Однако Сергей Мозякин классным кистевым броском вовремя восстановил разрыв в две шайбы. Как оказалось, этот гол лучшего бомбардира Атланта стал решающим – в финальном штурме ворот Барулина, Вашичеку удалось сократить счет до минимума, однако на большее у команды Вуйтека не хватило времени.

А минское Динамо чуть было не продлило свою серию поражений до трех. Что было бы весьма обидно – проиграть предпоследней команде лиги. Хотя Новокузнецк выдал действительно добротную игру, практически на равных сражаясь с минчанами, и справедливо заработал одно очко. Динамо повело в счете в середине матча, когда с передачи нашего Сергея Варламова отличился Глазачев, однако в самом конце игры Металлург получил большинство. И хотя сразу отличиться не удалось, но едва оштрафованный Генри ступил на лед, Бумагин пробил Роберта Эша – 1:1. Овертайм голов не принес, а в серии буллитов единственный точный бросок у обехи команд удался белорусу Дмитрию Мелешко – 2:1.

Авангард - Сибирь 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)

Шайбы: 39:06 Червенка (Первышин - больш) - 1:0; 48:35 Пережогин (Попов, Курьянов - больш) - 2:0; 50:27 Попов (меньш) - 3:0; 51:05 Мирнов (Ниеминен, Бойков) - 3:1; 55:46 Энлунд (Тарасенко) - 3:2

Вратари: Рамо - ключников

Броски: 35 - 22

Штраф: 14 - 16


Трактор - Металлург Мг 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

Шайбы: 04:35 Касянчук - 1:0; 12:00 Ролинек (Аалтонен, Контиола - больш) - 1:1; 20:45 Вампола (Куинт, Жиру - больш) - 2:1; 51:20 Кайгородов (Чистов) - 2:2; 59:42 Хлыстов (Аалтонен) - 2:3

Вратари: Соколов - Гелашвили

Броски: 25 - 20

Штраф: 8 - 10


Салават Юлаев - Амур 4:3 Б (1:1, 1:0, 1:2, 0:0)

Шайбы: 11:27 Ципулис (А. Никулин, Бипалов) - 0:1; 14:24 А. Радулов (Григоренко, Торесен) - 1:1; 39:13 Кондратьев (Зиновьев, А. Радулов - больш) - 2:1; 46:28 Игнатушкин (Глухов, Крысанов - больш) - 2:2; 59:00 Крысанов (Кручинин, Осипов - больш) - 2:3; 59:50 А. Радулов (Торесен) - 3:3

Решающий буллит: Клепиш

Вратари: Ерёменко - Мурыгин

Броски: 46 - 25

Штраф: 14 - 12


Динамо М - Ак Барс 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Шайбы: 01:16 Песонен (Иммонен - больш) - 0:1; 35:16 Лемтюгов (Щадилов) - 0:2

Вратари: Гарнетт - Веханен

Броски: 30 - 25

Штраф: 39 - 21


Локомотив - Атлант 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)

Шайбы: 25:37 Булис (О. Петров, Мозякин - больш) - 0:1; 27:21 Каблуков (Нурисламов) - 0:2; 47:51 Королюк (Рахунек - больш) - 1:2; 52:47 Мозякин (больш) - 1:3; 59:36 Вашичек (Демитра, Галимов - больш) - 2:3

Вратари: Кочнев - Барулин

Броски: 30 - 29

Штраф: 12 - 18


Динамо Мн - Металлург Нк 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0)

Шайбы: 26:12 Глазачев (Петрашек, Варламов) - 1:0; 57:14 Бумагин (Дударев) - 1:1

Решающий буллит: Мелешко

Вратари: Эш - Вьюхин

Броски: 37 - 34

Штраф: 8 - 8